『和食』・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

・護国寺 カレーうどん(店の名前わすれた!)NEW
駅からすぐでたとこのうどんやさん。立ち食い風情ただようお店っす。かれーうどんがメトロポリターナにのってたので、
なんとなくぶらりといってみることに。と、汁がすくねーーーー!と思ったところ、かっきまぜたらどんどんでてきた。
かたくり粉がんがんで、固くていいかんじ。少し辛めないんしょうで、はぁはぁしながらようやく完食。鼻水すごくなった。
まぁまぁ、でした。

・ここのつ/池袋 
鴨つけせいろが食いたくて。あぁ、もてたくて。
ここのつにいってきました。へいお待ち!とでてきたは、ボリュームある鴨肉が入った汁に
ほどよくしめた蕎麦。
早速いただくと、ざらっとした咽越しで汁がかなりしょっぱい!
しょっぱウマ−!です。しょっぱいの大好きなもんで。ええ。いつか死にますね。血管つまって。ええ。
とてもおすすめ。胃がわるくなければポン酒でいっぱいやっちゃおうかな〜って感じ。
次はそうしよう。


・天野屋/お茶の水

神田明神脇の甘酒/甘味屋です。山田太郎が夏に「冷や甘酒」がある、という事でレポしてたのを見て以来気になっていたが、
やっと波長が合っていけました。(だって休日は5時にはしまっちゃうんですもの)
ですが、今は冬なので、冷やは遠慮して普通の甘酒と葛餅を頂きました。
うーん、味はまぁ、美味しいけど・・正直もう一軒の方(名前が忘れた)、米糀がはっきりある方が私は好きでしたねぇ・・。
葛餅も亀戸の船橋屋にはどこも勝てないって思ってしまった。
でもでも茶屋風の建物で雰囲気は抜群。また、トイレにいくと写真などがあって、
地下に糀をそだてているという地下道の紹介がされており、とても興味深い。
ここは納豆も有名なようです。


・蓮玉庵/上野
麺はもっちりとふとく、しかも固い白い麺。量はすくなくかんじたが、噛み切るのに
結構時間がかかり、その間におなかもふくれるという感じ。うまい。またいきたい。

・渋谷 更科
何だかメニューありすぎる。そばだけにとどまらず、うどんや天どん、何でもござれと

いう具合。場所柄からか?麺は細く、ややざらついており、ごまだれは風味がよかった。
でも、とりたててうまいというほどでもないかな。

・池之端 更科
天ざる食べました。冷たい物が出てくるとおもったら天ぷらの入った暖かい汁に
ざるでした。その汁の味の濃い事!私の好きな濃ゆい味なんです。しかも甘味があって。
さらっと食べてしまった。大盛りでもよかったくらい。
白いつるっとした麺も心地いい。
また食べにいこう。

・深大寺蕎麦 きよし
はしごしたのでここも。おばちゃんが気さくでとても面白い。お茶も蕎麦茶をだしてくれる。
天ぷらはからりと揚がった山菜がさくさくとして美味しい。蕎麦は湧水と変わらず。
私的にはこちらのがサービスも人情味があって好き。しかし日本酒に蕎麦、なんて幸せな響きなの!

・深大寺蕎麦 涌水
調布いってきました。すごいのねあそこは。意外な観光スポットでした。
温泉もあるし大きな公園もあって何よりお寺内が賑わっていて、お土産やも沢山!
肝心の蕎麦は麺はざらりとした触感。とてももちもちしていて美味しいけど、
蕎麦汁が普通のめんつゆっぽくて蕎麦にこだわるならもう少し汁にもこだわりが欲しいとこかな・・


・みの家/森下
桜肉のおいしい老舗。お肉が・・お肉が・・もう、エクスタシー!!(阿呆)
桜鍋がとても美味しいんです。値はやはりたかいけれど、絶品だー。
馬刺しもあり。
昔はこんなもの、食べれなかったけど、食べられる今、生きててよかった・・!
神様ありがとう。合掌。


・やぶ蕎麦/神田
お蕎麦のお店。店鋪はいっぱいある。しかしさらっとした咽越しはたまらない!!
神田の本店は雰囲気はいいけど、量がすくないね。勘定場で川柳を詠むように歌いながら勘定をする。
ちょっといいかんじ。

・高田屋
居酒屋だけど、ここのお蕎麦はすきだなぁ。とろろつけそばを汁につけ、
一気にさらっといく。
冷えた蕎麦ととろろの組み合わせが最高。

・まつや
期待していきましたが、ひどかった・・多分もう二度といかないでしょう。 老舗でとても有名、
いつも込み合っている。それに甘んじてるのかはしらないが、態度が悪く、応対も遅いのは
接客としてあってはならないと思う。まったく美味しくなかったです。
蕎麦を食べましたが、輝きもなく、こしもない。つゆも自分の好きなように食べられないように
されている点も嫌。



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